Home / Android / Cara Unlock Bootloader (UBL) Xiaomi (Semua Tipe) Terbaru 2019 Full Step By Step

Cara Unlock Bootloader (UBL) Xiaomi (Semua Tipe) Terbaru 2019 Full Step By Step

Cara Unlock Bootloader (UBL) Xiaomi Semua Tipe Terbaru 2019 Full Step By Step – Hallo agan, jika kamu bingung dengan panduan ubl xiaomi yang sudah kadaluarsa (lawas) pada artikel ini saya akan mencoba mengupdate seluruh tutorialnya, hingga kamu mengerti langkah demi langkah cara membuka kunci lock bootloader pada device xiaomi yang kamu gunakan saat ini…

Sebelumnya, Unlock Bootloader harus melakukan request ubl dahulu dari website resmi xiaomi. Setelah itu kita harus menunggu pesan (sms) persetujuan unlock bootlooader dari pihak xiaomi, ini yang mengakibatkan banyak pengguna yang mencari jalan alternatif untuk melakukan flashing/install twrp/root, pada perangkat xiaomi mereka..

Tepatnya pada bulan Oktober 2018, pihak xiaomi membuat ketentuan baru, yaitu kita tidak usah melakukan request ubl saat ingin membuka kunci bootloader xiaomi yang kita gunakan.

Tapi, xiaomi masih menyuruh kita untuk tetap menunggu selama kurang lebih 360 jam (15 hari) ada juga yang 72 jam (3  hari) sebelum kita membuka bootloader xiaomi. Dengan catatan kamu sudah meng-unlock xiaomi dahulu dengan mi unlock tools, nanti biasanya akan stuck di 99% dengan pesan “Couldn’t Unlock After 360 hours of trying to unlock the device”, setelah pesan itu muncul, kamu tinggal menuggu hingga waktu yang sudah ditentukan, baru kamu ubl lagi…

Baca Juga :

Pada artikel ini saya tidak akan menjeskan Apa Itu Unlock Bootloader. Tapi, jika kamu ingin mengetahui tentang hal tersebut silakan ikuti tautan berikut : Cara Mudah Unlock Bootloader Xiaomi Semua Tipe Update December 2018. Bisa saya katakan bahwa ini adalah kali 3 saya membuat panduan unlock bootloader xiaomi. Tapi semua artikel tersebut masih menggunakan cara lam, yaitu dengan melakukan Request UBL…

Saya akan menjelaskan sedikit tentang keuntungan dan kerugian setelah melakukan ubl. Rangkuman tersebut saya ambil dari pengelaman pribadi saya saat menggunakan xiaomi…

Apa Saja Keuntungan Jika Xiaomi Sudah Unlock Bootloader..?

  • Tidak dibatasi lagi. Karna jika smartphone kita dalam keadaan lock bootloader kita tidak bisa mengoprek habis smartphone yang kita gunakan;
  • Bisa Install Ini/Itu. Maksudnya kita bisa menginstall twrp/twek – twek yang berhubungan dengan menambah peforma smartphone;
  • Bisa Flash Rom Via Mi Flash Tools. Hal ini akan sangat berguna jika kamu seorang oprekers, karna tidak jarang kita pasti pernah mengalami matot/bootloop dan kita tidak harus melakukan flashing via edl (emergency download) mode;

Cukup itu saja yang saya rasakan saat xiaomi sudah ubl..

Bagaimana dengan Kekurang nya..?

  • Garansi akan hilang. Itu jika Xiaomi masih dalam masa garansi

Itu saja, yang lain ngak ada masalah, jika ada yang bilang kalo xiaomi menjadi lemot setelah ubl itu “hoax” atau ada yang bilang xiaomi tidak bisa dipasang apk perbankkan itu juga “hoax”. Jangan percaya jika kamu tidak mencobanya sendiri..

Bagaimana membuka kunci bootloader xiaomi di tahun 2019 ini…? 

Silakan simak panduan terbaru dan paling lengkap step by step dibawah ini…

Cara Unlock Bootloader (UBL) Xiaomi (Semua Tipe) Terbaru 2019 Lengkap

Cara Unlock Bootloader ( ubl ) xiaomi terbaru tahun 2019 paling lengkap, tanpa request ubl dan bypass after 72/ 320/ 720 hours of trying to unlock the device

Sistem Bootloader Terkunci sudah di terapkan awal tahun 2013 lalu, dari masa ke masa xiaomi sudah meluncurkan banyak produk smartphone dengan sistem locked tersebut.

Tenang saja karna tutorial ini bisa kamu terapkan pada smartphone xiaomi tipe lawas, hingga smartphone xiaomi yang baru dirilis tahun 2019 ini baik itu yang menggunakan rom miui 7/ 8/ 9/ hingga miui 10 ..

Berikut daftar Smartphone Xiaomi Yang Bisa Menggunakan Panduan Ini;

Tipe Redmi Tipe MI
Redmi 3 Ido
Redmi 3 S/X Land
Redmi Note 3 (MTK) Hennesey
Redmi Note 3 (Qualcomm) Kenzo
Redmi Note 3 Special Kate
Redmi Note 4 Nikel
Redmi Note 4x Mido
Redmi 4A Rolex
Redmi 4 Prada
Redmi 4 Pro Markw
Redmi 4x Santoni
Redmi 5 Rosy
Redmi Note 5A Ugg
Redmi Note 5/5 Plus Vince
Redmi Note 5 Pro Whyred
Redmi 6 cereus
Redmi 6A cactus
Redmi 6 Pro sakura
Redmi 7
Redmi S2/Y2 ysl
Poco F1 (PocoPhone) beryllium
Redmi Note 6 Pro tulip
Redmi Note 7 Lavender
Redmi Note 7 pro
Xiaomi Mi Play Lotus
Xiaomi Mi Mix 3 Perseus
Xiaomi Mi 8 Pro equuleus
Xiaomi Mi 8 Lite platina
Xiaomi MI 9
Black Shark Helo nile
Mi 4i Ferrari
Mi 4c Libra
Mi 4s Aqua
Mi 5 Gemini
Mi Note Virgo
Mi Note Pro Leo
Mi Note 2 Scorpio
Mi Note 3 Jason
Mi Max 32GB Hydrogen
Mi Max Pro Helium
Mi Max 2 Oxygen
Mi Max 3 Nitrogen
Mi Mix Lithum
Mi Mix 2 Chiron
Mi Mix 2S Polaris
Mi 5s Capricorn
Mi 5s Plus Natrium
Mi 6 Sagit
Mi 6X Wayne
Mi 8 Dipper
Mi 8 SE Sirius
Mi 5x Tiffany
Mi 5c Song/Meri
Mi A1 Tissot
Mi A2 Jasmine
Mi A2 lite daisy
Mi Pad Mocha
Mi Pad 2 Latte
Mi Pad 3 Capu

Diatas adalah seluruh tipe xiaomi yang menggunakan sistem lock bootloader. Terus, bagaimana membuka kunci bootloader tersebut…?

Silakan simak panduan lengkapnya di bawah ini;

Catatan Penting : Untuk pengguna smartphone xiaomi tipe terbaru “Wajib Backup Data / Foto / Media” terlebih dahulu. Sebab jika UBL sudah berhasil smartphone akan melakukan Factory Reset / Menghapus Seluruh Data secara otomatis. Jadi, saya sarankan untuk pengguna xiaomi tipe terbaru agar melakukan backup dahulu;

Xiaomi Tipe Terbaru : Redmi 7/Lite, Redmi Note 7/Pro, Redmi K20/Pro, MI 8/Lite, MI A3, MI 9/Se, MI MIX 3, MI CC9/CC9E, Redmi Y3, Redmi Go, Black Shark/2 dan MI Play;

Langkah Unlock Booloader Xiaomi Terbaru Paling Lengkap 2019

Apa Saja Syarat Yang Dibutuhkan :

  • Menggunakan Rom Miui 8/9 Hingga Miui 10 (Global Stable/Developers) / (China Stable/Developers)
  • Nomor Telepon (Masih Aktif dan Masih Digunakan)
  • Sudah Mempunyai MI Account (Umur MI Account Minimal 3 Hari)
  • Sudah Log in (masuk) kan MI Account di Smartphone (Umur Log in Minimal 1 Menit)
  • Tidak Usah Request UBL (UBL Xiaomi tahun 2019 bisa dilakukan tanpa request permohonan)

Bahan Yang Dibutukan :

Langkah – Langkah UBL :

Pertama. Masukan (Sign in) MI Account kamu ke menu  Status MI Unlock didalam pengaturan Opsi Pengembang..

Untuk mengaktifkan pengaturan OpsinPengembang. Masuk ke Pengaturan » Tentang Ponsel » ketuk 7 kali pada Versi MIUI , hingga muncul pesan “You are now a developer!” 

Kembali ke menu Pengaturan » Setelan Tambahan » Opsi Pengembang » Status MI Unlock » Ketuk Add Account and devices;

Cara Unlock Bootloader ( ubl ) xiaomi terbaru tahun 2019 paling lengkap, tanpa request ubl dan bypass after 72/ 320/ 720 hours of trying to unlock the device

Pastikan muncul pesan (notifikasi) “Added Successfully. MI Account Associated with this devices now” bukan ” Couldn,t verify. Sign in your account again and star over.”

Cara Unlock Bootloader ( ubl ) xiaomi terbaru tahun 2019 paling lengkap, tanpa request ubl dan bypass after 72/ 320/ 720 hours of trying to unlock the device

Aktifkan juga USB Debugging dan Oem Unlocking didalam pengaturan Opsi Pengembang;

Cara Unlock Bootloader ( ubl ) xiaomi terbaru tahun 2019 paling lengkap, tanpa request ubl dan bypass after 72/ 320/ 720 hours of trying to unlock the device

Pastikan kamu sudah memasang Driver yang sudah saya sediakan diatas pada Pc/Laptop yang kamu gunakan..

Selanjutnya, ekstrak MI Flash Unlock Tools hingga kamu mendapat berkas seperti gambar dibawah ini;

Cara Unlock Bootloader ( ubl ) xiaomi terbaru tahun 2019 paling lengkap, tanpa request ubl dan bypass after 72/ 320/ 720 hours of trying to unlock the device

Jalankan file miflash_unlock.exe dengan klik kanan, pilih runs andministrator;

Aplikasi MI Unlock akan terbuka seperti gambar berikut;

Cara Unlock Bootloader ( ubl ) xiaomi terbaru tahun 2019 paling lengkap, tanpa request ubl dan bypass after 72/ 320/ 720 hours of trying to unlock the device

Klik Agree..

Lalu masukan MI Account yang sudah kamu tautkan pada smartphone/status mi unlock (MI Account harus sama);

Cara Unlock Bootloader ( ubl ) xiaomi terbaru tahun 2019 paling lengkap, tanpa request ubl dan bypass after 72/ 320/ 720 hours of trying to unlock the device

Jika sudah klik Sign in

MI Unlock Tools akan mendeteksi akun yang tertaut pada smartphone kamu..

Pastikan smartphone xiaomi kamu mempunyai koneksi internet (wifi/data) dan tersambung pada pc di mode normal/menyala/homescreen

Berikut tampilan jika mi account sudah terdeteksi pada mi unlock tools..

Cara Unlock Bootloader ( ubl ) xiaomi terbaru tahun 2019 paling lengkap, tanpa request ubl dan bypass after 72/ 320/ 720 hours of trying to unlock the device

Selanjutnya, masukan smartphone xiaomi kamu ke fastboot mode, dengan matikan smartphone dahulu. Lalu nyalakan kembali sambil menekan dan tahan Volume Bawah + Tombol Power secara bersamaan, tunggu hingga xiaomi masuk ke fastboot mode dengan muncul logo mi bunny;

Hubungkan smartphone xiaomi kamu ke Laptop/Pc menggunakan kable USB Original atau yang Berkualitas Baik;

Jika smartphone xiaomi sudah terhubung dengan baik pada pc, status mi unlock akan berubah menjadi “Phone Conected”..

Cara Unlock Bootloader ( ubl ) xiaomi terbaru tahun 2019 paling lengkap, tanpa request ubl dan bypass after 72/ 320/ 720 hours of trying to unlock the device

Klik Unlock….

Tunggu hingga Unlock Bootloader Stuck 99% (Jangan khawatir memang ubl di tahun 2019 akan stuck 99% dengan pesan seperti yang saya tulis dibawah)

Cara Unlock Bootloader ( ubl ) xiaomi terbaru tahun 2019 paling lengkap, tanpa request ubl dan bypass after 72/ 320/ 720 hours of trying to unlock the device

Biasanya MI unlock akan memberi pesan “after 72 hours of trying to unlock the device” yang artinya :

  • Kamu harus menuggu selama 3 hari baru lakukan langkah UBL kembali dan UBL baru akan sukses 100%.

Ada juga yang mendapat pesan “after 320 hours of trying to unlock the device” yang artinya :

  • Kamu harus menuggu selama 15 hari baru lakukan langkah UBL kembali dan UBL baru akan sukses 100%.

Ada juga yang mendapat pesan “after 720 hours of trying to unlock the device” yang artinya :

  • Kamu harus menuggu selama 30 hari baru lakukan langkah UBL kembali dan UBL baru akan sukses 100%.
Jika kamu sudah menunggu selama waktu yang sudah ditentukan xiaomi, silakan unlock bootloader kembali, dengan cara seperti yang sudah saya jelaskan di atas. Akan saya jamin UBL akan 10000% berhasil

Dibawah ini adalah hasil ubl redmi 4x setelah menunggu selama 72 jam (3 hari) :

Cara Unlock Bootloader ( ubl ) xiaomi terbaru tahun 2019 paling lengkap, tanpa request ubl dan bypass after 72/ 320/ 720 hours of trying to unlock the device

Bagaimana…? Mudahkan…?

Untuk memastikan bahwa bootloader sudah terbuka atau belum silakan kamu cek pada tautan berikut : Cara Cek Status Bootloader (UBL) Xiaomi Dengan / Tanpa PC

Unlock Bootloader Xiaomi di tahun 2019 ini tidak usah melalui tahapRequest ubl jadi kamu hanya perlu memasukan mi account ke smartphone dan status mi unlock saja…

Yang Sering Ditanyakan :

  • Apakah Saat Proses Menunggu hp boleh digunakan seperti biasanya…?
  • Boleh digunakan, tapi jangan di oprek;


  • Gan kok saya tidak bisa tambah akun dan perangkat di status mi unlock, cara mentasinya gimana..??
  • Baca artikel diatas pertanyaan ini;

  • Gan saat tambahkan akun di status mi unlock muncul notifikasi (tidak dapat verifikasi tunggu sebentar dan coba lagi) cara mengatasinya bagaimana..?
  • Baca tautan mengatasi masalah saat Unlock Bootloader diatas;

Jika terjadi masalah saat proses ubl berlangsung, seperti “Stuck 50%” atau “Current account is not bound to this device” atau “MI Account tidak bisa di tautkan pada mi unlock tools” Silakan coba beberapa tips dari saya dibawah ini;

Tips Mengatasi Masalah Yang Sering Terjadi Saat Proses UBL Xioami

Cara Mengatasi Current account is not bound to this device

Jika muncul pesan (notifikasi) seperti diatas, berarti mi account kamu belum kamu masukan ke Status Mi Unlock yang berada di dalam pengaturan Developers Options (Opsi Pengembang) Caranya :

Untuk mengaktifkan pengaturan Opsi Pengembang. Masuk ke Pengaturan » Tentang Ponsel » ketuk 7 kali pada Versi MIUI , hingga muncul pesan “You are now a developer!” 

Kembali ke menu Pengaturan » Setelan Tambahan » Opsi Pengembang » Status MI Unlock » Ketuk Add Account and devices;

Cara Mengatasi Current account is not bound to this device saat ubl xiaomi

Pastikan muncul pesan (notifikasi) “Added Successfully. MI Account Associated with this devices now” atau dalam bahasa indonesia“Mi Account sudah di tambahkan di Perangkat ini” seperti contoh gambar dibawah ini;

Cara Mengatasi Current account is not bound to this device saat ubl xiaomi

Jika masih gagal silakan ikuti tautan berikut : Cara Mengatasi UBL Gagal Stuck 99% “Current account is not bound to this device

Cara Mengatasi Stuck 50% Saat Proses UBL Berjalan

Pertama, pastikan GPS Location pada ponsel xiaomi kamu sudah aktif.

Cara aktifkan Settings » Additional settings » Privacy » Location » Pilih High Accuracy.

Cara Mengatasi Stuck 50% Saat Proses UBL Berjalan

Selanjutnya, pastikan Find device pada ponsel xiaomi kamu telah aktif

Cara aktifkan masuk ke Settings -» Mi Account -» Mi Cloud -» Find device

Cara Mengatasi Stuck 50% Saat Proses UBL Berjalan

Setelah itu, Buka i.mi.com.

Cara Mengatasi Stuck 50% Saat Proses UBL Berjalan

Selanjutnya, Sign in Dengan Akun MI yang sama pada ponsel xiaomi milik kamu.

Cara Mengatasi Stuck 50% Saat Proses UBL Berjalan

Aktifkan Android Device Manager dengan cara masuk ke Settings » Additional settings » Privacy Device administrators » Android Device Manager.

Cara Mengatasi Stuck 50% Saat Proses UBL Berjalan

Klik Activate this device administrator, yang berada pada pojok kiri bawah.

Kemudian, lanjut aktifkan fitur Developer Options/Opsi pengembang.

Masuk ke Pengaturan » About Phone.

kemudian ketuk MIUI Version, sampai keluar notifikasi, selamat anda sudah menjadi pengembang (kalo dalam bahasa Indonesia).

Cara Mengatasi Stuck 50% Saat Proses UBL Berjalan

Kembali menu Pengaturan » Aditional Settings » Developer Options/Opsi pengembang.

Lalu aktifkan USB debugging dan OEM unlocking.

Cara Mengatasi Stuck 50% Saat Proses UBL Berjalan

Kemudian cari menu Mi Unlock Status, untuk memastikan ponsel sudah berhasil di unlock atau belum.

Cara Mengatasi Stuck 50% Saat Proses UBL Berjalan

Klik Add Account and Devices.

Jika sudah selesai memasukan akun, kembali ke i.mi.com pastikan menggunakan PC, pilih Find Device.

Cara Mengatasi Stuck 50% Saat Proses UBL Berjalan

Apabila lokasi ponsel xiaomi kamu sudah benar, biarkan saja jangan ditutup browsernya, lalu lakukan langkah unlock bootloader kembali…

Cara Mengatasi Mi Account Tidak Bisa Di Tambahkan Pada Status Mi Unlock

Cara mengatasi unlock bootloader xiaomi gagal saat memasukan mi account pada mi unlock status

Masalah ini akan saya bahas pada artikel yang berbeda karna memang sangat banyak sekali masalah – masalah saat binding mi account ke mi unlock status.

Seperti Muncul Pesan :

  • Error 10008
  • Error 86023
  • Error 86006
  • Error 86012
  • Error 80012
  • Error 20091
  • Dll……

Jadi tidak mungkin saya tulis seluruh masalah saat Binding Mi Account (memasukan / tambahkan akun mi) ke Status MI Unlock didalam artikel ini, karna bakal ngak selesai – selasai nanti. Jika hp kamu mengalami error saat UBL silakan ikuti tautan berikut Cara Mengatasi Error Saat Binding / Tambahkan Mi Account Di Status Mi Unlock

Baiklah sampai disini dahulu tentang panduan unlock bootloader, semoga dapat membatu kawan – kawan semuanya;

Pada Artikel Lain saya akan membahas Cara Melewati / Tanpa Menunggu / Bypass after 72/ 320/ 720 hours of trying to unlock the device. Jadi, silakan kamu tunggu saja tutorial lengkapnya, pada artikel yang berbeda;

Demikian Cara Unlock Bootloader (UBL) Xiaomi (Semua Tipe) Terbaru 2019 Full Step By Step

Check Also

Download Rom Xiaomi Redmi Note 3 Pro

Rom Xiaomi Redmi Note 3 Pro

Jika berbicara dengan kumpulan rom xiaomi redmi note 3 pro, tentunya kita tidak boleh asal-asalan …

35 comments

  1. Ini nh yang gue cari – cari dari kemarin

  2. Masih stuk di 50%, padahal udah ikutin step soal gps nya dll

  3. gimana kalo belum masuk sistem sdh di tampil active account??

  4. mi 5 ane…pernah ane flash pakai MIUI 10 tapi waktu booting pertama waktu pemilihan bahasa sdh tampil
    MI caccount lock??

    ane coba pakai tools ini namun cuma berhasil di bypass…waktu bootinh ulang masih juga tampil kayak sebelkumnya

  5. Biyeeehh mangssstaab om,,, terima kasih. Mau tanya om,, selama menunggu masa unlock hh di cabut di hidupin lagi apa di biarkan nancep di pc?

  6. driver gak kedetect,cari youtube gabisa,di artikel web ini juga gabis T_T

  7. Hanya sampai 99% “unknown error”

  8. gan saat nunggu beberapa hari hp masih bisa dipake seperti biasa, atu tidak?

  9. Error 20091 saat binding akun mi, mohon bantuannya

  10. Makasih min sangat bermanfaat…

  11. Gan..koq tidak bisa ke mode fastboot padahal udah tekan volume down + power, hanya logo miui berulang2..solusinya gimana gan..

  12. Could.nt verify device gan stuck di 50% gimana solusinya ?
    Redmi 3s

  13. nah ini saya juga 99% doang gan

  14. Klo suskes UBL, data² ilang ga ya? Maksudnya jd seperti factory reset gitu

    • Untuk pengguna redmi 5/note 5/ mi 6 kebawah, data tidak akan hilang.
      .
      Untuk pengguna tipe xiaomi terbaru saya sarankan untuk backup data penting yang ada di smartphone, karna banyak kasus setelah ubl data hilang;

  15. Mohon penjelasan sedikit kang…. Akun mi yg kita sign in ke Mi unlock tool HARUS SAMA dengan akun yg sdh tertaut di HH nya

  16. Gan kalo gagal /nunggu 72 jam ,apakah data akan hilang (factory reset)

    • Untuk pengguna redmi 5/note 5/ mi 6 kebawah, data tidak akan hilang. . Tapi. Untuk pengguna tipe xiaomi terbaru “data akan hilang” / hard reset…
      Contoh xiaomi tipe baru : Redmi 7 / Note 6 / Mi Mix 3 dll…

  17. Bg,klau di opsi pengembangan gak ada tulisan status mi unlock gmana?

  18. bang apa saat menunggu waktu ubl 100% hp harus tersambung kepc apa bisa dilepas?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *